(untitled) (European Journal of Health Research, 2021)
Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), tienden a ser de larga duración, de progresión lenta, no se curan y constituyen en la actualidad uno de los mayores retos que enfrentan los sistemas de salud a nivel mundial. Se calcula que el 80% de las consultas en atención primaria y el 60% de los ingresos hospitalarios se debe a las enfermedades crónicas no trasmisibles. El objetivo de este estudio fue determinar la frecuencia de enfermedades crónicas no transmisibles en los habitantes de la comunidad indígena el Maká en Ciudad del Este, Alto Paraná, Paraguay el año 2018. Realizamos un estudio fue observacional descriptivo de corte transversal para identificar ECNT. Participaron 26 habitantes de ambos sexos. El porcentaje de ECNT entre los habitantes de la comunidad indígena fue del 34,61% siendo la hipertensión arterial la enfermedad crónica más frecuente en la comunidad, seguido de las alergias respiratorias. Se observó que la comunidad indígena Maká en Ciudad del Este no se encuentran tan aisladas del modo de vida moderno, y las ECNT de la ciudad tienen frecuencias semejantes a las de la población autóctona. Consideramos oportuno el desarrollo de programas de atención básica dentro de estas comunidades, para incrementar la promoción y prevención de salud, disminuyendo las ECNT entre las poblaciones nativas.