(untitled) (European Journal of Health Research, 2021)
El 01 de diciembre se considera el Día Mundial de la Lucha contra el VIH, este día recordamos una dolencia que lleva cuarenta años entre nosotros y que ha matado a 37,7 millones de personas desde 1981 (ONUSIDA, 2021). En la actualidad más de 10 millones de personas VIH+ siguen sin recibir tratamiento en África, Asia y Latinoamérica; hay cada año 1,5 millones de nuevos seropositivos y fallecen 680.000 personas por enfermedades relacionadas con el sida (ONUSIDA, 2021). Y sin embargo el VIH parece algo del pasado; ya no es un tema de conversación ni causa alarma, pero sigue matando. Se ha perdido el miedo y como ya no te mueres de esto, muchos llegan tarde. Recién hoy estamos descubriendo las secuelas que genera, por ejemplo, en el cerebro. Se ha observado que alrededor del 30% de los pacientes son propensos a desarrollar trastornos neurocognitivos asociados a VIH (Clifford and Ances, 2013; Portilla et al., 2019). Aunque las terapias antirretrovirales han sido un gran avance disminuyendo la carga viral en la sangre, no ocurre lo mismo en el sistema nervioso. La mayoría de los medicamentos, no son capaces de atravesar la barrera hematoencefálica, entonces el virus puede seguir generando partículas virales, lo cual produce procesos inflamatorios y finalmente un daño de neuronas, pudiendo generar trastornos como algunos tipos de demencia (Heaton et al., 2010). Desde 1996 se vienen desarrollando una nueva generación de antirretrovirales más eficaces. Sin embargo, el VIH ha ido siempre por delante del sistema inmunitario. Es un virus que produce mutaciones muy rápido, tanto que el virus de los últimos años, es completamente distinto al detectado en 1981 (Zanini et al., 2017). Esta alta tasa de mutación que tiene el virus ha sido el principal obstáculo para conseguir una vacuna eficaz. Después de 40 años, nos seguimos preguntando ¿Cómo acabamos con la pandemia? Para comenzar, debemos diagnosticar precozmente el 95% de los casos, tratarlos y que sigan el tratamiento para presentar una carga viral indetectable. Esa es la hoja de ruta para 2030 según ONUSIDA, el Programa Conjunto de las Naciones Unidas sobre el VIH/Sida, creado en 1994. Donde se ha planteado el objetivo de tratamiento para contribuir al fin de esta pandemia, conocido como 90-90-90 (ONUSIDA, 2015). Su objetivo, es que el 90% de las personas que viven con el VIH conozcan su estado serológico, el 90% de las personas diagnosticadas con el VIH reciban antirretrovirales y que el 90% de las personas que reciben antirretrovirales tengan supresión viral (ONUSIDA, 2015). En el 2020 solo el 73% de las personas que viven con VIH tuvieron acceso al tratamiento (ONUSIDA, 2021). En la actualidad, los seropositivos anónimos se han convertido en bombas víricas que, sin saberlo, están extendiendo la pandemia y frenando su erradicación. Es un riesgo que no percibe la sociedad. Pero está ahí. Cuanto más tarde se detecte, cuanta más carga viral tengas, más alterado estará tu sistema inmunitario. Hay que esparcir este conocimiento y «viralizarlo» para que se entienda. No sacamos nada con vivir más tiempo si la calidad de vida no va a ser buena.