(untitled) (European Journal of Health Research, 2023)
Introducción: Diversos estudios han encontrado que la inteligencia emocional ejerce un papel beneficioso ante el estrés, burnout y las enfermedades mentales. Los estudios en el contexto latinoamericano y en el ámbito de la salud son escasos. Objetivos: determinar la asociación entre inteligencia emocional y síndrome de burnout en personal sanitario, así como el poder predictivo de la inteligencia emocional y otros factores de salud física y psicológica, en el burnout. Metodología: Se trata de un estudio de corte transversal realizado con 202 profesionales de un hospital de Ecuador. Los instrumentos empleados han consistido en una encuesta con datos sociodemográficos y clínicos como medidas antropométricas y constantes vitales. A ello se añadió el Maslach Burnout Inventory (MBI), el Trait Meta-Mood Scale (TMMS-24) y el cuestionario de cribado de depresión PHQ-9. Resultados: El 71.2% de los participantes presenta puntuaciones clínicas en al menos una subescala del MBI. Un 10.6% muestra elevado cansancio emocional, un 23,7% presenta elevada despersonalización y un 50,5% muestra baja realización personal. Un 12,4% presenta un cuadro de burnout y un 11,4% obtuvo niveles de depresión de moderados a graves. En cuanto a la inteligencia emocional, se encuentra asociada negativamente con el burnout y con la depresión. El análisis de regresión indica que puntuaciones elevadas en depresión se explican por el efecto combinado de una excesiva atención emocional, un elevado burnout y una baja reparación emocional Conclusión: El personal sanitario está expuesto al sufrimiento y muerte humana, así como a elevados niveles de responsabilidad, que se acrecientan en épocas de crisis. Todo esto conduce a experimentar burnout que a su vez puede desembocar en depresión. Es necesario poner en marcha estrategias de protección individuales y organizacionales, que potencien la inteligencia emocional, como vía para evitar estos riesgos psicosociales.