(untitled) (European Journal of Health Research, 2023)
El cáncer de mama constituye el tumor maligno diagnosticado con más frecuencia en mujeres. El tamoxifeno es la droga adyuvante de elección en el tratamiento endocrino del cáncer de mama con receptores estrogénicos positivos. Posee efectos que resultan muy útiles con respecto al epitelio vaginal y el hueso, además, es cardioprotector. Por otra parte, cabe señalar que después del diagnóstico de la enfermedad, se producen notables alteraciones físicas y psicológicas que tienen un gran impacto en la paciente y que, en muchos casos, se vincula a la aparición de depresión. El objetivo principal de este trabajo fue analizar la evidencia en relación con las posibles interacciones entre el tamoxifeno y distintos antidepresivos, así como sus efectos adversos en pacientes de cáncer de mama en tratamiento con tamoxifeno. Para ello, se llevó a cabo una revisión sistemática de los artículos publicados en los últimos 10 años en las bases de datos Science Direct, Dialnet, Scielo, Medigraphic y PubMed. Tras la selección final de 12 documentos, los resultados señalan la elección de antidepresivo en el caso de mujeres con cáncer de mama en tratamiento con tamoxifeno debe realizarse atendiendo al perfil, los efectos secundarios y el potencial de interacción medicamentoso posible. Es fundamental prestar especial atención a la importancia que tienen las interacciones que se pueden producir entre el tamoxifeno y los antidepresivos, puesto que dicha interacción puede repercutir en el pronóstico del cáncer de mama y la indicación de los antidepresivos surge de parte de especialistas no oncológicos. En definitiva, es fundamental tener en consideración que no hay evidencia clínica que secunde prescribir un antidepresivo en lugar de otro con respecto a la eficacia y la seguridad de los mismos, por ello se debe prestar atención a las diferentes interacciones que puedan surgir.