(untitled) (European Journal of Health Research, 2024)
Toda Organización laboral o empresa es un sistema dinámico y complejo que posee una estructura, se relaciona con el contexto socioeconómico y cultural donde desarrolla su actividad y tiene una finalidad propia. Cuando las condiciones de trabajo y las características individuales de quienes componen una empresa entran en conflicto pueden producir un estado de malestar que afecta negativamente el proceso relacional dentro de la organización, pero también convertirse en factores de riesgo para la salud mental de sus trabajadores/as. Sobre esta base se ha desarrollado un programa de intervención que consta de 21 talleres que abordan tres áreas relacionadas con las condiciones psicosociales del trabajo: 1) aspecto holístico (estado de alienación y niveles de estrés laboral); 2) centradas en las relaciones hombre-trabajo (satisfacción laboral e involucramiento) y 3) centrados en las relaciones interpersonales (apoyo social y clima sociopsicológico del colectivo). Entre los principales resultados en las empresas donde se ha llevado a cabo, se refiere la cohesión a nivel del grupo, mejoras en los niveles de satisfacción laboral, aumento de productividad y disminución de agotamiento por el trabajo. Entre los retos principales se encuentra la evaluación del programa bajo los parámetros de programas basados en la evidencia.