(untitled) (European Journal of Health Research, 2025)
Las enfermedades cardiovasculares constituyen la principal causa de morbimortalidad en los pacientes diabéticos y la elevación en la concentración de fibrinógeno está descrita como un factor de riesgo importante. Objetivo: Determinar la concentración plasmática de fibrinógeno y su asociación con los niveles de hemoglobina glicada (HbA1c) en pacientes con DM2. Materiales y métodos: Se realizó una investigación de tipo observacional, no experimental, correlacional de corte transversal, entre noviembre del año 2023 y agosto del año 2024. Se seleccionaron 120 participantes de ambos sexos diagnosticados con DM2 que acudieron a la consulta de Medicina Interna del Hospital Provincial General Docente Riobamba, Ecuador (90 pacientes con DM2 y 30 controles). Los sujetos con diagnóstico de DM2 se dividieron en tres grupos según sus niveles de HbA1c: Grupo 1 (HbA 1c <6,5 %), Grupo 2 (≥ 6,5 % <10,0 %) y Grupo 3 (HbA1c ≥ 10,0 %). Se evaluaron los niveles glucemia, perfil lipídico y fibrinógeno plasmático Resultados: Se observaron diferencias estadísticamente significativas entre los sujetos con DM2 y los controles en cuanto a la edad, el IMC, la concentración sérica de glucosa y triacilglicéridos (p<0.05). Los pacientes con DM2 mostraron niveles plasmáticos medios de fibrinógeno superiores a los controles (P< 0,001). Se observó una correlación positiva significativa entre el fibrinógeno y la HbA1c (r=0,8380, p<0,0001). Conclusión: La correlación observada entre la concentración de fibrinógeno y los niveles de HbA1c en los sujetos con DM2 evaluados en esta investigación, conjuntamente con el incremento en la concentración de triacilglicéridos, respalda el valor de estos marcadores para la predicción temprana de las principales complicaciones observadas en la diabetes como son la disfunción vascular, el desarrollo de aterosclerosis y el consecuente daño cardiovascular.