Relación del apoyo social y la calidad de vida en personas con cáncer (European Journal of Health Research, 2015)
Objetivo: Describir el apoyo social de las personas que padecen cáncer y la relación con la calidad de vida. Metodología: Estudio descriptivo correlacional de alcance transversal, muestreo no probabilístico, en 132 personas diagnosticadas con cáncer, a quienes se les aplicó el cuestionario de Apoyo Social en Pacientes con Cáncer y el instrumento de Evaluación Subjetiva de la Calidad de Vida. Resultados: La edad promedio de los adultos con cáncer fue de 50.49 años ± 13.65, predomino el género femenino (76%). Los tipos de cáncer, fueron cáncer de mama (40%), cáncer cervicouterino (19%), otros tipos de cáncer (41%). El 65% estuvo con tratamiento de quimioterapia. La media del apoyo social fue 72.51±21.01 y de 66.55±14.64 para la calidad de calidad. El apoyo social y la calidad presentaron una relación débil, (r=.28**, p=.001), positiva y significativa. Conclusión: El cáncer afecta más a mujeres, sobresaliendo el cáncer de mama. Se encontró relación entre el apoyo social y la calidad de vida. Debido muy probablemente a que los adultos se ven fortalecidos por la redes de apoyos social (seguridad social, familiares y amigos), y refieren buena su calidad de vida. Lo que indica que a mayor apoyo social mayor calidad de vida.
Keywords: Apoyo social; calidad de vida; cáncer; adultos