Afrontamiento y su relación con la calidad de vida en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 en Zacatecas, México (European Journal of Health Research, 2018)
La diabetes mellitus se encuentra entre los principales problemas de salud en México generando retos al Sistema de Salud (personal insuficiente, poca infraestructura, escasez de medicamentos) debido al creciente número de casos diagnosticados y al aumento de decesos. En México, para el 2015 se reportaron 11.463.000 personas diabéticas, esto ocasionó que nuestro país ocupe el sexto lugar a nivel mundial en prevalencia de esta enfermedad (I.F.D., 2015). El objetivo consistió en conocer si el afrontamiento tiene relación con la calidad de vida en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2. Se trató de un estudio correlacional, el tipo de muestreo fue no probabilístico de tipo intencional, en una muestra de 230 personas adultas. Se utilizó el Cuestionario de Afrontamiento del estrés (CAE, de Sandín y Chorot, 2003) y la DQOL, “Calidad de vida en diabetes” (Robles, 2003). Se hizo una invitación a los pacientes a través de una carta de consentimiento informado cuando acudieron a la clínica de salud. Los resultados muestran que el conocimiento, control y tratamiento que tienen los pacientes sobre la enfermedad es deficiente y además, se presentaron correlaciones significativas moderadas positivas entre los diversos factores que integran cada variable aquí estudiada, así, el ajuste y adaptación hacia el padecimiento representan importantes retos de intervención bio-psico-social.
Keywords: Afrontamiento; calidad de vida; Diabetes Mellitus