Uso prolongado de benzodiacepinas en el paciente anciano (European Journal of Health Research, 2018)
Las sociedades americanas y europeas de geriatría avalan la retirada de benzodiacepinas en pacientes ancianos tratados de forma prolongada, ya que su uso se asocia a trastornos del equilibrio, caídas, sedación y confusión. En nuestro estudio describimos el uso de benzodiacepinas en pacientes mayores de 65 años. Se seleccionó a la población atendida en un centro de salud urbano. Se definió como tratamiento prolongado aquellos con una duración superior a seis meses. Los datos se obtuvieron del sistema de información de tarjeta sanitaria facilitados por la comunidad autónoma. Se identificaron los pacientes mayores de 65 años tratados con benzodiacepinas a partir de los datos de facturación electrónica de las recetas de éstos fármacos dispensados en oficinas de farmacia durante el periodo enero-septiembre de 2016. De los 19399 pacientes atendidos en este centro, 6766 tenían una edad mayor de 65 años. El 92.8% de los pacientes con más de 65 años estaban tratados con benzodiazepinas.1263 realizaban un uso prolongado de benzodiacepinas, 92.18% del total. La práctica habitual difiere de las recomendaciones sobre un uso limitado de benzodiacepinas de forma prolongada en pacientes ancianos. Lormetazepan, lorazepam y alprazolam son las benzodiacepinas más prescritas. Pueden priorizarse estas benzodiacepinas a la hora de iniciar programas de desprescripción de benzodiacepinas en la población y proponer otras alternativas no farmacológicas para tratar el insomnio en ancianos.