Prevención de infección nosocomial mediante medidas implantadas en un hospital de Andalucía por bacterias resistentes a carbapenémicos (European Journal of Health Research, 2018)
La aparición y expansión de bacterias productoras de carbapenemasas constituye una amenaza global de infecciones sin tratamiento eficaz. Estas bacterias suele presentar resistencia a todos los antimicrobianos de primera línea, produciendo infecciones muy difíciles de tratar. Los carbapenemas son de amplio espectro y potencia, y debido a eso se utiliza en pacientes con infecciones graves, incluso cuando el riesgo a priori de tener una infección por bacterias multirresistentes (MDR) es escaso. Existe una gran tendencia a mantener los mismos antibióticos que se inició hasta finalizar el tratamiento, aunque el paciente carezca de factores de riesgo para tener una infección por bacterias MDR. Todo esto produce un aumento evitable del consumo de antibióticos con carbapenemas. Nuestro objetivo es analizar si la incidencia de infección/colonización por pseudomona aeruginosa en un hospital de Andalucía se reduce tras la implantación de un conjunto de medidas persuasivas dirigidas a la optimización de los tratamientos con carbapenemas y analizar el consumo de carbapenemas. El método utilizado en un estudio cuasi experimental ecológico de series temporales de un hospital de Andalucía y evaluación trimestral de indicadores.