Cambios en el estado afectivo y la atribución emocional durante las fluctuaciones de estradiol del ciclo ovárico en estudiantes universitarias (European Journal of Health Research, 2018)
El objetivo de esta investigación fue analizar si existía algún tipo de relación entre las fluctuaciones de estradiol del ciclo ovárico, dos variables de la afectividad, la distimia y la eutimia, y el tipo de atribuciones emocionales, positivas, negativas o neutras, realizadas a estímulos semánticos y faciales. Para ello se midieron los niveles hormonales de 17-? estradiol en saliva, a través de kits ELISA (Enzyme-Linked ImmunoSorbent Assay) en 64 mujeres, de entre 18 y 19 años. Los sujetos realizaron el Inventario de Depresión Estado/Rasgo (IDER) y dos pruebas de atribución emocional, para estímulos verbales y faciales, en dos momentos del ciclo, cuando sus niveles de estradiol eran elevados y cuando éstos eran bajos. Las mujeres estudiadas obtuvieron puntuaciones significativamente superiores en los ítems de eutimia estado y en el número de atribuciones positivas realizadas, tanto a los estímulos faciales como semánticos, cuando sus niveles de estradiol eran mayores, que cuando sus niveles de estradiol eran bajos. Los resultados sugieren que el estradiol podría ser uno de los factores que participan en la modulación y la regulación del estado afectivo positivo. Con esta investigación se pretende dar un nuevo enfoque para reforzar la resiliencia psicológica y promover la salud mental.