Cómo perciben los trastornos alimentarios los familiares de estas pacientes: Relación con su adaptación psicosocial (European Journal of Health Research, 2019)
La literatura señala que las creencias de enfermedad que tengan los familiares influyen en las creencias que tiene el propio paciente, determinan la reacción y actitud que tengan los familiares hacia él, e influye en las estrategias de afrontamiento que éste utilice, así como en su evolución. El objetivo de este estudio fue describir las creencias que de la enfermedad tienen tanto las pacientes con TCA como sus familiares, y analizar cómo el grado de congruencia entre éstas se relaciona con el ajuste psicosocial y malestar psicológico de estas pacientes. Participaron 98 mujeres diagnosticadas de un TCA y 60 familiares. Se administró el Revised Illness Perception Questionnaire (IPQ-R), la Escala de Ansiedad y Depresión Hospitalaria (HADS) y el Cuestionario de Adaptación Psicosocial (PAIS). Las pacientes que consideraban al igual que sus familiares que su enfermedad era angustiante, crónica y con una alta identidad, mostraron mayor malestar emocional que las pacientes que no estaban de acuerdo con sus familiares en estas dimensiones. Cuando paciente y familiar consideraban que la enfermedad tenía fuertes consecuencias negativas, estas pacientes informaron niveles más bajos de ajuste educativo y más problemas sexuales. Sin embargo, cuando pacientes y familiares tenían creencias positivas de control de la enfermedad, estas pacientes mostraron niveles más bajos de depresión y ansiedad que las pacientes que no estaban de acuerdo con sus familiares.