El impacto de un programa de meditación Mindfulness sobre las estrategias de afrontamiento al estrés en estudiantes universitarios (European Journal of Health Research, 2019)
El afrontamiento puede ser definido como el uso de acciones cognitivas o acciones de comportamiento específicas para manejar las situaciones difíciles y estresantes, así como los problemas diarios. Por otra parte, las investigaciones realizadas muestran que la meditación mindfulness (MM) se puede considerar como un medio de afrontamiento de los eventos estresantes en la vida cotidiana. El objetivo de este estudio fue medir la eficacia de un programa de MM sobre las estrategias de afrontamiento al estrés en estudiantes universitarios. Sesenta y un estudiantes de la facultad de Fisioterapia de la Coruña participaron en el estudio. De ellos 30 fueron asignados a un programa de MM de 12 semanas de duración, y 31 fueron asignados al grupo control. Instrumentos: se utilizó la escala de estrategias de afrontamiento (Cabanach, Valle, Rodríguez, Piñeiro, y Freire, 2010) que mide formas tanto cognitivas como conductuales de afrontamiento del estrés académico. Estudio de tipo experimental, aleatorizado simple con un grupo control. Resultados: los resultados indican que los participantes del grupo experimental, tras su participación en el programa mejoraron de forma estadísticamente significativa sus estrategias de afrontamiento, concretamente en las dimensiones reevaluación positiva y planificación, frente al grupo control donde no hubo cambios pre-post. La meditación mindfulness puede ser un método eficaz para afrontar el estrés en estudiantes universitarios de Fisioterapia.