Experiencia piloto del programa de entrenamiento para la regulación emocional y la solución de problemas (STEPPS) para el Trastorno Límite de la Personalidad en el Servicio Navarro de Salud (European Journal of Health Research, 2019)
El Programa de Entrenamiento para la Regulación Emocional y la Solución de Problemas (STEPPS) es un tratamiento grupal en dos fases: Habilidades Básicas; Habilidades avanzadas de regulación emocional y conductual en pacientes con TLP. Con este trabajo se pretende: 1) Analizar la implantación del grupo piloto de Habilidades Básicas en un Hospital de Día 2) Identificar y contrastar variables clínicas asociadas a los participantes 3) Analizar resultados en términos de efectividad y eficiencia. Participaron 9 pacientes que recibían asistencia terapéutica en los diferentes Centros de Salud Mental. Se utilizaron los siguientes instrumentos de evaluación: SIS, PANAS, ERQ, BDHI y PDQ-4+. El número total de atenciones recibidas en diversos servicios antes del inicio del programa fue de 28, frente a las 14 recibidas durante el tratamiento. 3 de 4 pacientes evaluados al finalizar el grupo, presentaron una disminución de la intensidad de los deseos de morir y de la presencia de síntomas nucleares de TLP. El programa STEPPS es un tratamiento que parece efectivo y eficiente en el contexto de la salud mental pública, que se asocia con una mejora en la regulación de las emociones y una reducción en el número de atenciones en Salud Mental.