El estrés y la salud de cuidadores formales en residencias de mayores (European Journal of Health Research, 2019)
En la actualidad está sucediendo un cambio demográfico en el entorno de las personas mayores. Cada vez existen más personas de avanza edad y con diversos estados de salud. Uno de los protagonistas indirectos de este cambio demográfico son los cuidadores profesionales y el burnout es uno de los principales estresores a los que se enfrentan los cuidadores profesionales. Es un síndrome psicológico que consiste en el desgaste profesional, y aunque se ha estudiado por numerosos autores, no existe una única conceptualización. Por ello, se plantea la siguiente cuestión: ¿Cómo afecta el nivel de burnout a la salud de cuidadores formales? Los sujetos seleccionados pertenecen a una residencia de mayores de la Comunidad de Madrid. Se pasaron dos cuestionarios validados con anterioridad sobre la salud (SF-36) y el Burnout (Maslach Burnout Inventory) y el análisis se realizó a través del programa estadístico SPSS15. Se observa un bajo nivel de burnout en los trabajadores y un buen nivel de salud. Las correlaciones entre ambos cuestionarios no son estadísticamente significativas, lo que no sigue los resultados encontrados por otros investigadores. Estos resultados nos arrojan conclusiones positivas con respecto a los trabajadores del centro, los cuales se encuentran en un buen estado de salud.