Fractura de cadera en ancianos (European Journal of Health Research, 2020)
La fractura de cadera en ancianos es una patología cada vez más frecuente en nuestra sociedad debido al incremento generalizado de la esperanza de vida y suponen un gran impacto sanitario, social y económico. Resulta imprescindible un estudio epidemiológico para describir las características predominantes de los pacientes afectos de tales fracturas que nos ayuden a adoptar el tratamiento más conveniente e individualizado en cada caso. Usualmente, este tipo de pacientes, tienen muchas patologías asociadas que condicionan el pronóstico a corto y largo plazo. La etiología es múltiple, existen claros factores predisponentes como la osteoporosis, factores constitucionales (la edad, raza), el estado nutricional, el peso, hábitos tóxicos, ingesta de medicamentos, etc. Las personas de edad avanzada pueden incluso verse mermados de realizar sus actividades habituales e higiene personal. Generalmente afecta con más frecuencia a mujeres debido a la osteoporosis. Se clasifican según el tipo de fractura y la localización anatómica. El diagnóstico inicial se realiza mediante exploración física y el uso de radiografías. El tratamiento quirúrgico precoz ha demostrado mejorar los resultados funcionales y disminuir la mortalidad, su objetivo es reparar o sustituir el hueso fracturado. Existe la necesidad de crear una atención especializada multidisciplinar que sea capaz de identificar y tratar las exigencias específicas.