Evaluación de la utilización de antibióticos en un área de salud (European Journal of Health Research, 2020)
La utilización de antibióticos constituye una de las principales herramientas para el manejo terapéutico de la mayoría de las infecciones de origen bacteriano. Su utilización excesiva e innecesaria puede conllevar un perjuicio tanto para la salud pública como individual. El trabajo que se presenta parte de la investigación realizada en un área de salud con una población de unos 84 mil habitantes. El objetivo principal fue analizar el uso de los medicamentos antibióticos en nuestra área sanitaria, tanto en el consumo global como en el consumo según el tipo o subgrupo de antibiótico y como objetivo secundario comparar los resultados obtenidos con los resultados reflejados a nivel nacional. Se obtuvieron los datos mediante un programa informático de facturación de receta médica electrónica y se utilizó la variable de medida dosis por habitante día (DHD). Los resultados mostraron que en nuestra área de salud se observa una utilización menor de antibióticos en comparación con los datos disponibles a nivel nacional, consumo medio de antibióticos en España en el ámbito extrahospitalario en el año 2017 fue de 16.13 DHD frente a 15.22 DHD en nuestra área