El cuerpo y sus reconfiguraciones: relatos de mujeres con cáncer de mama (European Journal of Health Research, 2020)
El cuerpo es una construcción social sujeta a múltiples representaciones que dotan de sentido y significado su morfología, y cambiante en función del contexto histórico, social y cultural. Las mujeres que padecen cáncer de mama experimentan grandes cambios en sus cuerpos durante el tratamiento quirúrgico y farmacológico, que no solo conllevan a consecuencias físicas sino también psicológicas y sociales. En este sentido los objetivos del estudio fueron: 1). Comprender el proceso de configuración y reconfiguración del cuerpo durante la enfermedad en las mujeres con cáncer de mama. 2). Analizar las vivencias de las mujeres respecto a las alteraciones del cuerpo durante el tratamiento del cáncer de mama. La metodología empleada para la consecución de los objetivos fue cualitativa basada en entrevistas semiestructuradas a mujeres con cáncer de mama. Los relatos de las mujeres ponen de manifiesto consecuencias psicológicas y sociales por los cambios que se producen en sus cuerpos a raíz del tratamiento. Lo cual evidencia la imperiosa necesidad de abordar este aspecto por el equipo de profesionales sanitario en el proceso asistencial del tratamiento de cáncer de mama.