Influencia del nivel de riesgo perinatal sobre el desarrollo motor grueso de los niños prematuros: Estudio observacional de corte transversal (European Journal of Health Research, 2020)
La prematuridad es uno de los principales problemas de la sanidad perinatal; teniendo en cuenta su elevada incidencia, la morbilidad mostrada a corto y largo plazo, y la escasa evidencia científica que determine la influencia que los factores de riesgo tienen sobre el desarrollo motor en prematuros, nos planteamos realizar un estudio que analizara la influencia que los factores de riesgo perinatales tienen sobre la motricidad gruesa de esta población. El método es un estudio observacional de corte transversal sobre una muestra de 261 prematuros, evaluados desde noviembre de 2014 hasta abril de 2018. Se utilizó la Escala de Desarrollo Motor Infantil de Alberta (AIMS), para comprobar el nivel de desarrollo motor grueso, el percentil en el cual se encuentra el prematuro, y el Inventario de Riesgo Perinatal (PERI) para determinar la puntuación y el nivel de riesgo perinatal. Los resultados encontrados han sido: se muestra una relación significativa e inversa entre el riesgo perinatal y la motricidad gruesa, en ambos sexos (p = 0.000). Por tanto, el desarrollo motor grueso de los niños prematuros es menor conforme aumenta el nivel de riesgo perinatal. La hemorragia intracraneal y la edad gestacional son los factores de riesgo perinatales que mayor influencia han mostrado sobre el desarrollo motor grueso de los niños prematuros.