Dificultades interpersonales en las relaciones heterosexuales y pensamientos automáticos perfeccionistas en universitarios ecuatorianos (European Journal of Health Research, 2021)
Las dificultades interpersonales de los estudiantes universitarios pueden afectar su rendimiento académico. En cuanto a los estudiantes que manifiestan pensamientos automáticos perfeccionistas, tienden a mostrar dificultades en las relaciones de carácter heterosexual. Esta investigación tuvo como objetivo examinar la relación y capacidad predictiva de constructos relativos al perfeccionismo sobre las dificultades en relaciones con personas del sexo opuesto. Se reclutaron 1298 estudiantes universitarios ecuatorianos. El 51.8% de la muestra eran hombres (n = 672). Los participantes respondieron al Perfectionism Cognition Inventory y al Cuestionario de Evaluación de Dificultades Interpersonales en la Adolescencia. Se hallaron diferencias estadísticamente significativas en las distintas variables de pensamientos automáticos perfeccionistas (i.e., Preocupaciones Perfeccionistas, Demandas Perfeccionistas y Esfuerzos Perfeccionistas) según los altos y bajos niveles de dificultades en las relaciones de carácter heterosexual. También se obtuvo que la variable Esfuerzos Perfeccionistas es un predictor negativo y significativo de altas dificultades en las relaciones heterosexuales. Sin embargo, las variables Preocupaciones Perfeccionistas y Demandas Perfeccionistas son un predictor positivo y significativo de altos niveles en este tipo de dificultades interpersonales. Todos estos resultados confirman que los pensamientos automáticos perfeccionistas están relacionados y son predictores de dificultades que manifiestan los estudiantes universitarios ecuatorianos en sus relaciones heterosexuales.
Keywords: Pensamientos automáticos perfeccionistas; perfeccionismo; relaciones interpersonales; estudiantes universitarios