Tumor fibroso solitario pleural. Aspectos clínico-patológicos a propósito de un caso. (European Journal of Health Research, 2021)
El tumor fibroso pleural es una entidad médica poco frecuente, considerado una tumoración benigna. Representa entre el 5-8 % de los tumores primarios de pleura.Reportamos el caso de un paciente de sexo masculino de 59 años, no fumador con historia de 3 meses de deposiciones líquidas, asociadas a astenia, pérdida de peso y dolor en parrilla costal. Fue ingresado en el servicio de Gastroenterología del Hospital Clínico Quirúrgico Hermanos Ameijeiras, La Habana, Cuba. Se le realizó una radiografía de tórax, observándose como hallazgo accidental una masa tumoral en región para cardiaca, por lo que decide interconsultar con el servicio de Neumología. La tomografía de tórax evidenció una masa tumoral en el tercio inferior del hemitórax izquierdo, el estudio histológico e inmunohistoquímico fue compatible con un tumor fibroso solitario pleural.Conclusiones de este trabajo apuntan a que para el diagnóstico preciso de este tipo de tumor es necesario realizar una tomografía axial de tórax y un análisis histopatológico detallado.
Keywords: tumor fibroso solitario pleural; neoplasia pleural; diagnóstico; inmunohistoquímica