Frecuencia de enfermedades crónicas no transmisibles en la comunidad indígena el Maká, Ciudad del Este, Alto Paraná, Paraguay (European Journal of Health Research, 2021)
Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), tienden a ser de larga duración,de progresión lenta, no se curan y constituyen en la actualidad uno de los mayoresretos que enfrentan los sistemas de salud a nivel mundial. Se calcula que el 80% delas consultas en atención primaria y el 60% de los ingresos hospitalarios se debe a lasenfermedades crónicas no trasmisibles. El objetivo de este estudio fue determinar lafrecuencia de enfermedades crónicas no transmisibles en los habitantes de la comunidadindígena el Maká en Ciudad del Este, Alto Paraná, Paraguay el año 2018. Realizamosun estudio fue observacional descriptivo de corte transversal para identificar ECNT.Participaron 26 habitantes de ambos sexos. El porcentaje de ECNT entre los habitantesde la comunidad indígena fue del 34,61% siendo la hipertensión arterial la enfermedadcrónica más frecuente en la comunidad, seguido de las alergias respiratorias. Se observóque la comunidad indígena Maká en Ciudad del Este no se encuentran tan aisladasdel modo de vida moderno, y las ECNT de la ciudad tienen frecuencias semejantesa las de la población autóctona. Consideramos oportuno el desarrollo de programasde atención básica dentro de estas comunidades, para incrementar la promoción yprevención de salud, disminuyendo las ECNT entre las poblaciones nativas.
Keywords: enfermedades crónicas no transmisibles; frecuencia de enfermedades no transmisible; hipertensión arterial