Fístula entero-vesical: a propósito de un caso (European Journal of Health Research, 2022)
Antecedentes: En la enfermedad de Crohn, la fístula enterovesical es relativamente infrecuente, el diagnóstico de la fístula enterovesical puede ser difícil, y los pacientes suelen ser controlados durante meses antes de que se reconozca la afección y se trate eficazmente. Presentación del caso: Se trata de un paciente de 38 años, con un cuadro de disuria, diagnosticado con la enfermedad de Crohn hace 7 años y Infecciones urinarias recurrentes en los últimos dos años, aunque la Enfermedad de Crohn es un trastorno primario del tracto digestivo, los pacientes con Enfermedad de Crohn asociada a fístula enterovesical suelen buscar atención médica como resultado de las quejas del tracto urinario, lo que retrasa el tiempo de diagnóstico. Conclusión: Aunque infrecuente, la aparición de infecciones urinarias recurrentes asociadas a la enfermedad de Crohn debe considerarse siempre en el diagnóstico diferencial de las infecciones urinarias recurrentes debido a la elevada morbimortalidad y gravedad del proceso patológico.
Keywords: Fístula enterovesical; enfermedad de Crohn fistulizante; enfermedad de Crohn; complicaciones de la enfermedad de Crohn