Parámetros bioquímicos y adherencia a la dieta en diabéticos tipo 2 en hemodiálisis (European Journal of Health Research, 2024)
Introducción: El incumplimiento de la dieta y la ingesta de líquidos del paciente en hemodiálisis pueden provocar la acumulación de metabolitos tóxicos en la sangre, lo que provoca una mayor morbilidad y muerte prematura. Objetivo: determinar los parámetros bioquímicos y la adherencia a la dieta en los pacientes con diabetes tipo 2 en hemodiálisis que asisten a la unidad de diálisis del Hospital General IESS Riobamba.  Métodos: se realizó una investigación de enfoque cuantitativo, prospectiva, cuasi-experimental de diseño longitudinal en 87 sujetos con nefropatía diabética de ambos sexos con edades entre 40 y 70 años, que estuviesen recibiendo tratamiento de diálisis. Se realizaron mediciones bioquímicas (hematológicas, perfil metabólico y lipídico, albúmina y electrolitos) y se aplicó el cuestionario de no adherencia a dieta y líquidos para hemodiálisis (DDFQ) Resultados: Se encontraron diferencias significativas (p
Keywords: dieta; líquidos; hemodiálisis; diabetes tipo 2; electrolitos