La concentración de fibrinógeno se correlaciona con el control glicémico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (European Journal of Health Research, 2025)
Las enfermedades cardiovasculares constituyen la principal causa de morbimortalidad en los pacientes diabéticos y la elevación en la concentración de fibrinógeno está descrita como un factor de riesgo importante. Objetivo: Determinar la concentración plasmática de fibrinógeno y su asociación con los niveles de hemoglobina glicada (HbA1c) en pacientes con DM2. Materiales y métodos: Se realizó una investigación de tipo observacional, no experimental, correlacional de corte transversal, entre noviembre del año 2023 y agosto del año 2024. Se seleccionaron 120 participantes de ambos sexos diagnosticados con DM2 que acudieron a la consulta de Medicina Interna del Hospital Provincial General Docente Riobamba, Ecuador (90 pacientes con DM2 y 30 controles). Los sujetos con diagnóstico de DM2 se dividieron en tres grupos según sus niveles de HbA1c: Grupo 1 (HbA 1c
Keywords: fibrinógeno; hemoglobina glicada; diabetes tipo 2; riesgo cardiovascular