Estado cognitivo de personas mayores y carga psicológica de sus cuidadores principales (European Journal of Health Research, 2026)
Introducción: Los cuidadores de personas mayores con trastornos neurocognitivos presentan un elevado nivel de estrés y problemas de salud. Objetivo: Determinar la relación entre el estado cognitivo del paciente y la carga de su cuidador principal atendidos en Consulta Especializada del Centro de Investigaciones sobre Longevidad, Envejecimiento y Salud CITED, durante el período comprendido entre enero y diciembre de 2021. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, de corte transversal. La muestra se conformó de manera intencional, no probabilística con 80 adultos mayores que cumplieron los criterios de selección e igual número de cuidadores principales. Se aplicaron entrevistas al cuidador y se administraron las escalas de sobrecarga de Zarit, MoCA, Katz y Lawton a los pacientes. La variable dependiente fue sobrecarga y las explicativas seleccionadas: estado cognitivo del paciente, edad, sexo, nivel de escolaridad, parentesco, tiempo y tipos de cuidado y funcionalidad para actividades básicas e instrumentadas de la vida diaria. Resultados: El 51,3 % de los cuidadores presentaron sobrecarga. El cambio en el nivel de sobrecarga del cuidador, estuvo influenciado por el estado de funcionamiento cognitivo del paciente, aun cuando al ajustar el modelo de regresión por otras variables del cuidador, del paciente y del cuidado, esta pierde un poco de efecto sobre el nivel de sobrecarga del cuidador B (IC95%) de -3,550 a OR de -1,571. Conclusión: Los niveles de sobrecarga en los cuidadores son elevados y están asociados al funcionamiento cognitivo de las personas mayores.
Keywords: cuidadores; sobrecarga; factores asociados; estado cognitivo