Variaciones anatómicas del tracto de drenaje del seno frontal según la clasificación IFAC: frecuencia y concordancia interobservador en una población paraguaya (European Journal of Health Research, 2026)
Objetivo: Determinar la frecuencia de las variaciones anatómicas del tracto de drenaje frontal (TDF) según la International Frontal Sinus Anatomy Classification (IFAC) y evaluar la concordancia interobservador en una población paraguaya.Material y métodos: Estudio observacional, descriptivo, con componente analítico y retrospectivo, de corte transversal, realizado en 203 pacientes (406 TDF) con tomografía computarizada de senos paranasales. Dos otorrinolaringólogos clasificaron de forma independiente las celdillas frontoetmoidales según la IFAC. Se analizaron frecuencias, intervalos de confianza al 95 % (IC95 %) y concordancia interobservador mediante el índice κ de Cohen, PABAK y AC1 de Gwet, ajustando por clustering intrapaciente (dos lados por sujeto).Resultados: La edad media fue de 37,3 ± 16,3 años; el 54,7 % correspondió a mujeres. Las celdillas más prevalentes fueron agger nasi (95,1 %), suprabular (85,2 %) y supra-agger nasi (50,3 %). Las menos frecuentes fueron suprabular frontal (18,7 %) y supra-agger nasi frontal (17,5 %). No se observaron diferencias significativas por sexo, edad o lateralidad (p > 0,05). El índice κ global fue de 0,693 (IC95 % 0,64–0,74), con concordancia buena para las celdillas más frecuentes y moderada para las de baja prevalencia; los valores PABAK (0,74) y AC1 (0,77) confirmaron la consistencia de los resultados.Conclusión: Las variaciones anatómicas del tracto de drenaje del seno frontal más frecuentemente identificadas según la clasificación IFAC fueron la celdilla agger nasi (95,1 %), la celdilla suprabular (85,2 %) y la celdilla supra-agger nasi (50,3 %). La aplicación de la clasificación IFAC mostró una concordancia interobservador moderada a buena (κ = 0,693), confirmada mediante los índices PABAK y AC1, lo que respalda su reproducibilidad y utilidad para la evaluación anatómica del receso frontal en la práctica clínica y en la planificación quirúrgica endoscópica.
Keywords: Anatomía; Seno frontal; Tomografía computarizada por rayos X; Senos paranasales; Variación anatómica; Concordancia interobservador