(untitled) (European Journal of Child Development, Education and Psychopathology, 2020)
La exposición a eventos potencialmente traumáticos en Nepal constituye el punto de partida en la evaluación de la sintomatología asociada entre los menores nepalíes, especialmente aquellos en situación de orfandad. Conocer la prevalencia del Trastorno de Estrés Postraumático (TEPT) en función de la tutela, y establecer comparaciones con población occidental como la española, permitiría delimitar las implicaciones intrafamiliares y socioculturales en el trauma infantojuvenil, valorando a su vez la conveniencia de sensibilizar los criterios diagnósticos. Con una muestra de 88 participantes con edades entre los 11 y los 14 años empleamos la Child Posttraumatic Symptom Scale (CPSS), aplicando tanto criterios DSM-5 generales como criterios alternativos adaptados a la infancia. Los resultados mostraron una mayor prevalencia de TEPT en población general nepalí (46.7%) con respecto a la muestra de tutelados (11.1%), reduciéndose significativamente en el grupo de menores españoles (6.1%), según criterios DSM-5 generales. Al utilizar criterios alternativos, observamos un aumento en la prevalencia, alcanzando el 73.3%, 22.2% y 14.3% respectivamente. Estos datos permitieron valorar los factores de protección en el orfanato frente al entorno intrafamiliar del grupo control, así como apreciar las variables socioculturales en ambos países, apoyando la mayor sensibilidad de criterios alternativos en el diagnóstico de TEPT infantojuvenil.