(untitled) (European Journal of Child Development, Education and Psychopathology, 2023)
El objetivo de este trabajo es determinar las tendencias actuales sobre FI que actualmente desarrollan las IES, reportadas en la literatura científica. La metodología empleada obedece a una revisión sistemática de artículos científicos depositados en tres bases de datos como Web of Science (WoS), EbscoHost y Scopus, a través de un diseño bibliométrico que se ajusta a la Declaración Prisma. Para ello se estableció una ecuación de búsqueda con sus respectivos booleanos. Se establecieron los criterios de inclusión y exclusión. Los resultados demuestran que sí existen tendencias asociadas a la FI y que no necesariamente encajan con el concepto tradicional. Esas tendencias son: la investigación, competencias para el desempeño profesional, competencias genéricas académicas que incluyen habilidades transversales como la comunicación efectiva, el pensamiento crítico, la resolución de problemas y la capacidad de aprendizaje autónomo, el aprendizaje colaborativo, la educación holística, los modelos de tutorías y seguimiento personalizado, las comunidades de aprendizaje, las competencias éticas y la educación moral, el trabajo con comunidades, las competencias globales e interculturales y la incorporación de la tecnología. Se concluye que la FI en las universidades se ha ido ajustando a expectativas cónsonas con los tiempos y necesidades contextuales de esta época, aunque no se abandona del todo el principio holístico de humanidad.