(untitled) (European Journal of Child Development, Education and Psychopathology, 2015)
El consumo de alcohol y tabaco afecta a estudiantes universitarios, es el tercer daño a la salud y principal adicción en México. En este trabajo se analizó la interacción entre los factores personales y la resiliencia en las conductas de salud y el consumo de drogas en estudiantes universitarios. Mediante diseño correlacional predictivo y muestreo aleatorio se seleccionó a la Facultad de Comunicación. La muestra se calculó con análisis de potencia (N=145 estudiantes). Se aplicaron cuatro instrumentos de .7000 a .8746 Alfa de Cronbach. Análisis estadístico inferencial. Se encontró que los factores personales seleccionados influyen sobre la conducta de salud (p.050). La resiliencia fue variable predictora de la conducta de salud y el consumo de drogas en el Modelo de Promoción de la Salud de Pender. Los hallazgos encontrados son aportación teórica a la práctica y, eventualmente, en una intervención de enfermería en estilos de vida saludables, como factores protectores en la prevención de adicciones en estudiantes universitarios.