(untitled) (European Journal of Child Development, Education and Psychopathology, 2019)
Este estudio investiga la relación entre los niveles de AR de los bailarines profesionales y su grado de experiencia en el mundo de la danza. Para ello se ha trabajado con bailarines de tres compañías de danza internacionales: la Compañía Nacional de Danza en España (CND), el Ballet Nice Méditerranée de la Ópera de Niza en Francia (BON) y el Béjart Ballet Lausanne en Suiza (BBL). Se aplicó el STAI de Spielberger a 44 bailarines con el objetivo de determinar su nivel de ansiedad rasgo y las posibles correlaciones entre las variables AR y años de experiencia profesional. Los resultados muestran que un 56.8% de los sujetos presentan una AR situada en el percentil 10. La media de la variable relativa a la experiencia como profesionales del sector de la danza de los sujetos es de 9.34 años, y los resultados del análisis de la correlación entre AR y experiencia profesional se revelan no significativos. Podemos concluir que el bailarín consagrado presenta unos muy bajos niveles de AR que no se relacionarían de forma significativa con una mayor o menor experiencia en el ámbito profesional. La AR parece ser un rasgo de gran estabilidad, o bien realmente característico del bailarín profesional, o no influenciable por su grado de experiencia escénica.