(untitled) (European Journal of Child Development, Education and Psychopathology, 2020)
Los trastornos de la marcha tienen un gran impacto en la población adulto mayor a nivel mundial. En este grupo etario la alteración de la marcha se puede complicar con el síndrome geriátrico de caída. Los objetivos son reconocimiento de las principales alteraciones en la locomoción y el desplazamiento de un adulto mayor. El método se basa en una sesión teórico-práctica de tres horas de duración donde participaron 36 personas fue aplicada una encuesta inicial y final para detectar los principales indicadores de reconocimiento visual de posibles alteraciones. Se utilizaron registros audiovisuales de casos clínicos bajo diferentes planos de observación. Posteriormente se llevó a cabo una discusión para la unificación de las principales ideas junto a un diagnóstico final. Los resultados son: en el ámbito conceptual los sujetos no alcanzan el 50% de reconocimiento de términos clave. Respecto a la identificación de alteraciones y cambios producidos por el envejecimiento sólo el 32% pudo determinar los elementos de mayor relevancia, así como factores intrínsecos y extrínsecos que estuvo por debajo del 30%. Al finalizar, los participantes fueron capaces de reconocer sobre el 70% de elementos claves, alcanzando una diferencia estadística significativa de p=0,000 (X2 ). Se mejoró significativamente la capacidad de reconocimiento de alteraciones de la locomoción y el desplazamiento de las personas mayores.