Eficacia de un programa de psicoestimulación integral en pacientes con diagnóstico de enfermedad de Alzheimer (European Journal of Child Development, Education and Psychopathology, 2020)
La enfermedad de Alzheimer se define por un cuadro de demencia, es decir, por un proceso progresivo de deterioro cognitivo, y funcional de inicio insidioso al que se pueden asociar alteraciones conductuales. La propuesta de intervención que se plantea es un programa de psicoestimulación integral que se compone de diferentes estrategias terapéuticas no farmacológicas. El objetivo del trabajo es, evaluar la eficacia de un programa de psicoestimulación integral tanto en el mantenimiento del rendimiento cognitivo como en la mejoría de la calidad de vida en pacientes recientemente diagnosticado de enfermedad de alzheimer y que presentan un deterioro cognitivo leve- moderado. La muestra se compuso de ocho personas. Los instrumentos utilizados fueron la escala de Mini-Examen Cognoscitivo y la escala Quaity of Life in a Disease Scale. Los resultados indicaron a nivel cognitivo, discretas mejorías. El 50% de los pacientes obtienen la misma puntuación que al inicio, el 37,5% obtuvo una mejoría. En relación a la calidad de vida, el 50% de los pacientes mejoran, el 12,5% mantiene la misma nota, sin embargo, 37,5% empeoran. En conclusión, los hallazgos de este estudio revelan que a pesar de que la intervención no produjo mejorías significativas en las variables medidas, los pacientes referían una mejoría clínica cualitativa principalmente a nivel funcional.