Autocontrol y Agresión Reactiva en Adolescentes Mexicanos (European Journal of Child Development, Education and Psychopathology, 2021)
La agresión reactiva y proactiva son dos de los principales tipos de agresión que se identifican en el acoso escolar. Algunas investigaciones sugieren que el autocontrol contribuye a la disminución de la agresión proactiva y reactiva; sin embargo, son escasos los estudios que han indagado en las relaciones de estas variables con el autocontrol en el contexto mexicano.El presente estudio tuvo como objetivo explorar las relaciones entre el autocontrol con la agresión reactiva y proactiva en adolescentes mexicanos. La muestra se seleccionó de forma no probabilística, participaron 300 adolescentes con edades entre 12 y 18 años (M edad = 14 años, DE = 1.55), 147 (49 %) del sexo masculino y 153 (51 %) del femenino. El autocontrol se midió con la subescala del instrumento Values in Action Inventory of Strengths (VIA-Youth; Park & Peterson, 2006), para la agresión reactiva y proactiva se utilizó el Cuestionario de Agresión Reactiva y proactiva (QRP; Raine et al., 2006). Se encontró que el autocontrol se relacionó de manera negativa y significativa con la agresión reactiva y proactiva. Estos resultados podrían indicar que, los adolescentes que tienen un mayor nivel de autocontrol, presentan menor frecuencia de agresión proactiva. El presente contribuye a la compresión de los distintos tipos de agresión en el acoso escolar en adolescentes. Además, los resultados sugieren que el autocontrol pudiera disminuir la agresión entre pares
Keywords: Autocontrol; agresión reactiva; agresión proactiva; adolescentes