Niveles de autocompasión y afrontamiento de demandas cotidianas en estudiantes de Educación Primaria (European Journal of Child Development, Education and Psychopathology, 2023)
Ineludiblemente, en su día a día el estudiantado de Educación Primaria ha de hacer frente a múltiples y heterogéneas demandas académicas y extraacadémicas. Estas demandas cotidianas constituyen una potencial amenaza para el bienestar infantil, por lo que la identificación de recursos personales que favorezcan un afrontamiento más constructivo adquiere una especial importancia. Desde este planteamiento proactivo, en el presente estudio se analizó el papel de la autocompasión en el afrontamiento de demandas cotidianas en estudiantes de Educación Primaria. Específicamente, se determinaron las diferencias en las estrategias de afrontamiento del estudiantado en función de su nivel de autocompasión. La muestra participante estuvo conformada por 487 estudiantes de cuarto, quinto y sexto de Educación Primaria. Se llevó a cabo un diseño ex post facto transversal. El estudiantado con niveles más elevados de autocompasión evidenció una utilización significativamente más alta de todas las estrategias aproximativas evaluadas. Por el contrario, la utilización de estrategias improductivas fue significativamente menor en el alumnado más autocompasivo. Estos hallazgos sugieren que la autocompasión puede constituir un recurso personal eficaz a la hora de favorecer el afrontamiento adaptativo de las demandas cotidianas en los cursos superiores de Educación Primaria.
Keywords: autocompasión; demandas cotidianas; afrontamiento; estudiantes; Educación Primaria