Efecto de los juegos en la creatividad infantil en función del nivel de actividad física realizada (European Journal of Child Development, Education and Psychopathology, 2024)
Los objetivos principales del estudio fueron 1) analizar la relación entre la actividad física y la creatividad en estudiantes de 10-12 años, y 2) ver el efecto de un programa de intervención de juegos aplicado en un contexto real en la creatividad de los niños y niñas de esa edad en función de su nivel de actividad física. Para ello, se realizó un programa de intervención de juegos y se pasaron el test CREA y PAQ-C antes (PRE) y después (POST) del programa de intervención. Los resultados muestran que tras el programa de juegos, todos los estudiantes mejoraron sus resultados de creatividad con el test CREA (p < 0.01, TE = 0.6 a 1.3, moderado a grande). Sin embargo, no se obtuvieron correlaciones significativas (p > 0.05) entre la actividad física y la creatividad, ni diferencias significativas (p > 0.05) en la mejora de la creatividad en función del nivel de actividad física. En conclusión, el presente estudio muestra que el juego es una forma eficaz de mejorar la creatividad de los niños y niñas de entre 10 y 12 años, y que no hay diferencias entre el efecto de los juegos en la creatividad entre niños y niñas que tienen un nivel de actividad física medio bajo y medio alto.
Keywords: Educación primaria; educación física; desarrollo cognitivo; infancia