¿Predicen los factores de depresión, ansiedad y estrés la dimensión de la despersonalización y la baja realización personal en el profesorado? (European Journal of Child Development, Education and Psychopathology, 2019)
En los últimos años, la investigación en burnout está en aumento debido a la relación con problemas físicos y mentales. Especialmente, la enseñanza ha sido una de las profesiones más expuesta al estudio de las condiciones laborales y los efectos que conlleva. El objetivo de este trabajo fue analizar, mediante análisis de regresión logística, si la Depresión, la Ansiedad y el Estrés son predictores de altos niveles de Despersonalización y baja Realización Personal en docentes no-universitarios. La muestra final se compuso de 634 profesores (N=376 hombres y 258 mujeres). El rango de edad para la muestra total fue de 29 a 65 años (M edad=45.81; DT=13.35). Los instrumentos utilizados fueron, Escalas de Depresión, Ansiedad y Estrés -21 (DASS-21) y el Maslach Burnout Inventory (MBI). Los resultados indicaron que la probabilidad de presentar alta Despersonalización y baja Realización Personal es mayor por cada punto de aumento en las variables Depresión, Ansiedad y Estrés. En conclusión, los hallazgos de este estudio revelan un avance en el estudio de la Despersonalización y la baja Realización Personal en profesionales de la enseñanza.