Impacto de la construcción de la identidad del adolescente sobre el establecimiento de conductas disfuncionales y en la generación de estrategias de afrontamiento (European Journal of Child Development, Education and Psychopathology, 2019)
Pese a su importancia en el ciclo vital humano, se ha encontrado poca bibliografía acerca de cómo el desarrollo de la identidad influye en la aparición de conductas disfuncionales y estrategias de afrontamiento en la adolescencia. El objetivo del presente estudio es detectar si el desarrollo identitario influye en la generación de conductas problemáticas o protectoras en la adolescencia; y el peso de ciertas características individuales en dicha interacción. Para ello se evaluó de 36 adolescentes con una batería de test diseñada para el presente estudio. Los datos fueron analizados estadísticamente con modelos de correlación y regresión lineal múltiple. Se halló que el desarrollo identitario es un factor que influye en la generación tanto de conductas problemáticas como protectoras. Igualmente, ambos tipos de comportamientos fueron buenos predictores entre sí. El autoconcepto y la personalidad también influyen; hasta el punto de ser más explicativos que la propia identidad. Se descartó la escala de Dweck como factor intermediario en dichas relaciones. En definitiva, se concluyó que la identidad influye en la generación de conductas problemáticas y protectoras; pero otros factores fueron ser más explicativos. Los resultados sugieren que, durante la adolescencia, periodo de transición y cambio, prevalece el contenido de las impresiones propias o los rasgos de personalidad para definir a la persona, antes que la madurez identitaria.