Perfiles de pensamientos automáticos perfeccionistas y diferencias en la viveza de imágenes mentales (European Journal of Child Development, Education and Psychopathology, 2020)
Los Pensamientos Automáticos Perfeccionistas (PAP) son un rasgo de la personalidad de carácter desadaptativo. Estos se conocen como aquellos pensamientos que tienden al establecimiento de preocupaciones por mantener siempre una situación perfecta, lo que desencadena elevadas demandas y esfuerzos desmesurados. De ahí, su vínculo con la ansiedad y el estrés. No obstante, la investigación científica opta por intervenciones a través de imágenes mentales que aumentan el bienestar en personas con elevado estrés, así como otros trastornos de carácter psicopatológico, lo que hace cuestionarse si este tipo de intervención podría ser adecuado para disminuir los PAP. El objetivo del presente trabajo fue observar si existen diversos perfiles con PAP en universitarios, así como si existen diferencias estadísticamente significativas con el grado de viveza de imágenes mentales en una muestra de 419 estudiantes españoles (Medad = 21.7; DE = 5.13). Para ello, se administró el Perfectionism Cognitions Inventory así como el Vividness of Visual Imagery Questionnaire-Revised Version-12. Los resultados confirman perfiles de baja, moderada y alta intensidad. Además, se observaron diferencias estadísticamente significativas entre grupos con bajos y altos PAP, así como bajos y moderados PAP por lo que respecta a las imágenes espaciales en movimiento y a la capacidad creativa de imágenes. Los hallazgos de este estudio revelan un avance en el conocimiento de los PAP.