(untitled) (European Journal of Child Development, Education and Psychopathology, 2018)
La motivación académica constituye una parte central en los procesos de aprendizaje y comportamiento de logro. En la literatura se ha evidenciado la existencia de diferentes motivos para implicarse en actividades de aprendizaje, que configuran las metas académicas. Existen además variables personales y contextuales que pueden influenciar la construcción de distintas metas académicas. Sin embargo, son escasos los trabajos sobre la incidencia de variables personales y de la estructura familiar en las metas académicas de universitarios. El objetivo de esta investigación fue analizar la relación entre sexo, número de hermanos, orden de nacimiento y metas académicas de los alumnos. Participaron 567 universitarios mexicanos, entre 18 y 25 años de edad, de familias con un solo hijo y con varios hijos, que respondieron al Cuestionario para la Evaluación de Metas Académicas (CEMA; Nuñez, González-Pienda, González-Pumariega, García, y Roces, 1997). Los resultados muestran que los varones con menos hermanos tienden a buscar metas de logro, que se relacionan a su vez con mayor rendimiento académico. Las mujeres primogénitas se orientan a metas de aprendizaje y presentar mayor rendimiento académico, que aquellas nacidas después. Podemos concluir que para esta muestra existe un patrón específico por sexo entre el tamaño de la familia, el orden de nacimiento, las metas académicas y el rendimiento académico.