Influencia de la ansiedad e insatisfacción corporal sobre conductas alimentarias de riesgo en una muestra de mujeres adolescentes de México (European Journal of Child Development, Education and Psychopathology, 2021)
La insatisfacción corporal (IC) es un predictor importante de conductas alimentarias de riesgo (CAR), aunque la IC comúnmente se presenta con sintomatología de ansiedad, se desconoce si esta modera la relación entre la IC y las CAR en población adolescente. Objetivo: analizar el efecto moderador de la sintomatología de ansiedad en la relación entre la IC y las CAR. Método: Estudio transversal explicativo. Muestreo no probabilístico n = 500 mujeres adolescentes escolarizadas, edades entre los 14 y 19 años (M = 16.81, DE = 1.33). Las participantes respondieron el Eating Attitudes Test-26, Body Shape Questionnaire-8D y Hospital Anxiety and Depression Scale. Se obtuvo consentimiento informado de padres/tutores y asentimiento informado de participantes. Resultados: la sintomatología de ansiedad moderó la relación entre la IC y las CAR, asociación más fuerte en niveles altos de ansiedad (b = .51, p < .001) que en bajos niveles (b = .32, p < .001). Análisis post-hoc mostraron que las pendientes de sintomatología de ansiedad alta vs baja fueron significativamente diferentes (t = 2.90; p < .001). Discusión: La ansiedad modera la relación de dos predictores de trastornos alimentarios, influyendo en el aumento del riesgo a desarrollarlos. Se discuten implicaciones prácticas a nivel de prevención y tratamiento de los trastornos alimentarios.