Estilos de vida y rendimiento académico en estudiantes de la Universidad Uniciencia de Bucaramanga, Colombia (European Journal of Child Development, Education and Psychopathology, 2023)
Objetivo: Determinar la relación entre estilos de vida y rendimiento académico, en estudiantes de la Universidad Uniciencia en Bucaramanga, Colombia. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, y de alcance descriptivo-correlacional realizado en estudiantes con edades comprendidas entre los 18 y 21 años. Se aplicaron dos instrumentos denominados: cuestionario Fantástico, el cual evalúa el Estilo de vida. Para el rendimiento académico se utilizó una escala de evaluación de 1.0 a 5.0 con un 60 % de exigencia proporcionada por la institución educativa. Resultados: Las mujeres poseen una tendencia hacia un estilo de vida superior en relación con sus contrapartes los hombres. Se pudo identificar que los promedios más altos los obtuvieron los estudiantes de la facultad de ingeniería en sistemas y que las mujeres poseen promedios superiores frente a los hombres. Se observaron correlaciones positivas y estadísticamente significativas en la dimensión de la familia. Conclusiones: Finalmente, se pudo determinar que no existe una conformidad en la relación de los estilos de vida y el rendimiento académico en esta población, adicionalmente se pudo identificar una relación fuerte y estadísticamente significativa en la dimensión familia y el promedio académico en ambos sexos; por lo que se puede concluir que fuertes lazos familiares, relaciones sanas y adecuadas en este contexto puede favorecer el rendimiento académico.