Entrenamiento en múltiples ejemplos (MET) en la formación de la conducta de oyente generalizada en el Trastorno del Espectro Autista (TEA). Un estudio de caso (European Journal of Child Development, Education and Psychopathology, 2015)
El presente estudio utiliza un entrenamiento de ejemplares múltiples (MET) para crear la conducta de oyente generalizada en un niño de 4 años y 8 meses diagnosticado con Trastorno del Espectro Autista (TEA). La conducta de oyente generalizada es uno de los primeros repertorios verbales conocidos en niños con desarrollo normalizado, establece la base de conductas verbales más avanzadas y normalmente no se observa en niños con dificultades en el desarrollo como en el TEA. Conociendo como crear uno de los primeros repertorios verbales, en este caso la conducta de oyente generalizada, se podrá dar un paso importante en la mejora de programas terapéuticos para niños con retraso en el desarrollo. El presente estudio se basa en una replicación sistemática de Luciano, Gómez y Rodríguez (2007). Los objetivos del presente estudio fueron entrenar la conducta de oyente usando un entrenamiento con múltiples ejemplos (MET) y medir el impacto de tal entrenamiento en (a) la emergencia de un patrón generalizado de conducta a nivel de oyente y (b) la emergencia de conducta de hablante. Los resultados muestran que se cumplió el primero objetivo, sin embargo, el MET en la conducta de oyente no fue suficiente para generar conducta de hablante. Los resultados y las limitaciones de este estudio son discutidos.