Adherencia al tratamiento de los cuidadores de niños con Trastorno del Espectro Autista (European Journal of Child Development, Education and Psychopathology, 2019)
El estudio está centrado en la adherencia al tratamiento de la familia del niño o niña con Trastorno del Espectro Autista (TEA) o sospecha de diagnóstico, identificando los elementos que justifican el proceso de adherencia. A partir de esa identificación, desarrollar una escala de medida para su estudio. Para ello se evaluó la adherencia con la aplicación de un cuestionario en un grupo de 128 padres de niños con TEA y con sospecha de diagnóstico, considerando como variables: los factores sociales, económicos, familiares e individuales. Los resultados muestran la importancia de la relación de esos factores con la adherencia en la adaptación al TEA tales como: el apoyo social, satisfacción con la vida y cohesión familiar.