Perfiles motivacionales a metas y manejo de estrategias de afrontamiento de estrés en estudiantes universitarios (European Journal of Child Development, Education and Psychopathology, 2019)
Se diseñó una investigación para conocer la posible vinculación entre las orientaciones motivacionales de los estudiantes y la elección de unas u otras estrategias de afrontamiento ante las experiencias de estrés académico, y comprobar, asimismo, si éstas podrían variar en función de las distintas orientaciones a metas. Los participantes fueron 468 estudiantes universitarios con una media de edad de 21,82 años (DT=3,13) que un análisis quick cluster agrupó en 5 conglomerados con combinaciones diferentes de orientaciones a metas de aproximación y evitación al aprendizaje y al rendimiento. El factor de afrontamiento que concitó mayor unanimidad en las respuestas en todas las agrupaciones de orientaciones a metas fue Búsqueda de apoyo social. No fue este el caso de los otros dos factores, Reevaluación positiva y Planificación y gestión de recursos, con una presencia mucho más dispar entre unos grupos y otros según sus orientaciones motivacionales, al mostrarse diferencias significativas en su manejo entre las agrupaciones de evitación y aproximación a favor de estas últimas. Sería conveniente proporcionar a los universitarios programas para aprender a manejar el estrés, fomentar los recursos de afrontamiento, promover el apoyo motivacional y la afectividad positiva, y formar habilidades para saber responder a las demandas académicas y evitar su vulnerabilidad ante el estrés que generan.