Análisis de tumoraciones ováricas benignas intervenidas en nuestro hospital (European Journal of Child Development, Education and Psychopathology, 2020)
Una masa anexial es un problema ginecológico común. En este artículo se ha realizado un análisis retrospectivo de todas las tumoraciones ováricas intervenidas entre noviembre de 2015 y febrero de 2019 en el Complejo Hospitalario de Jaén, perteneciente al Servicio Andaluz de Salud, cuya área de referencia abarca los centros sanitarios de los Distritos de Jaén y Jaén Sur; además de derivaciones de Hospitales comarcales pertenecientes a la provincia. Los datos han sido obtenidos de la base de datos de nuestro sistema informático (Diraya), obteniendo los siguientes resultados en los 91 estudios anatomopatológicos revisados de las intervenciones quirúrgicas realizadas en el tiempo descrito: endometrioma (38,5%) seguido del teratoma maduro (22%), en tercer lugar quiste simple seroso (12%) en cuarto lugar cistoadenoma muscinoso (10,9%) en quinto lugar cistoadenoma seroso (8,9%) en sexto lugar cistoadenofibroma seroso (5,5%) y por último lugar hemos encontrado un caso de cistoadenofibroma muscinoso y de quiste de la rete. En nuestra revisión hemos visto que las frecuencias de cada quiste benigno pueden ser distintas a las descritas en la literatura por las características específicas de cada hospital, como en nuestro caso que el endometrioma es el quiste benigno más frecuente, sin embargo, en la literatura lo más frecuente son los cistoadenomas y teratomas maduros.