Análisis de la demanda de una consulta de Salud Mental coordinada con Atención Primaria (European Journal of Child Development, Education and Psychopathology, 2020)
Tras la reforma psiquátrica el tratamiento de los pacientes con enfermedad mental se realiza a nivel comunitario, siendo necesaria la coordinación entre Salud Mental y Atención Primaria. Nuestro objetivo es analizar las características de la demanda de Atención Primaria a Salud Mental. Se realiza un estudio observacional, analítico y prospectivo en el que se analizan variables recogidas en una base de datos con formato Access mediante el programa SPSS 19.0. contando con una muestra de 1645 pacientes atendidos en 29 meses, seleccionando aquellos derivados desde Atención Primaria. La distribución fue de un 60% mujeres y un 40% hombres, edad media de 48.41 años (desviación típica 18.025). El 40,8% procedía de Ciudad Real. Derivación más frecuente: Normal (79,8%). 73% de hombres y 76% de mujeres acudieron a cita. El Trastorno Adaptativo fue el más frecuente en ambos sexos, seguido por el Trastorno de ansiedad (10,2%) en hombres y Trastorno Depresivo (17,11%) en mujeres. Destino al alta más frecuente tras primera consulta: USM (61,8%), siendo Trastorno Adaptativo (24,2%), Trastorno Depresivo (21,1%), Trastorno Mixto (12,5%). Las variables permanecen prácticamente iguales respecto a análisis previos, concluyendo que la coordinación con primaria sigue siendo un objetivo a fomentar para una mejor asistencia a los pacientes.