Characterization of anatomical structures of the larynx by ultrasonography (International Journal of Medical and Surgical Sciences, 2021)
La laringe es un órgano extraño ubicado en la línea media del cuello, compuesto por cartílago, músculos y ligamentos. La TC y la RM se realizan como técnicas de imagen de primera elección en el estudio de laringe; sin embargo, no están exentos de limitaciones. La ecografía es un método accesible de alta resolución con una visualización relativamente buena de las diferentes estructuras de la laringe. El objetivo del trabajo fue determinar las características de estructuras anatómicas laríngeas identificables ecográficamente.En este trabajo observacional descriptivo, transversal, prospectivo, se estudiaron 20 pacientes, sin patología laríngea, con edades comprendidas entre los 20 y los 35 años, ambos sexos. La ecografía laríngea se realizó con un transductor de ultrasonido Phillips® con sonda lineal de 4 a 12 MHz, partes blandas preestablecidasEn todos los casos se pudieron identificar y medir cartílago tiroides, cricoides y epiglotis, y en un gran porcentaje de estos las cuerdas vocales, bandas ventriculares y esquina anterior. El cartílago aritenoide solo fue visible en el 85% de los casos.La ecografía se presenta como un método auxiliar útil en el estudio de la anatomía de la laringe, proponiendo el seguimiento y realización de nuevos estudios que puedan complementar este estudio y su validez.
Keywords: ultrasound; larynx; anatomy