(untitled) (International Journal of Medical and Surgical Sciences, 2022)
El receptor para productos finales de glicación avanzada (RAGE) está implicado en la patogénesis de varias enfermedades crónicas, incluida la diabetes. La interacción entre RAGE y los productos finales de glicación avanzada (AGEs), promueve la expresión génica, potencia la liberación de moléculas proinflamatorias y provoca la generación de estrés oxidativo en numerosos tipos de células. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del enalapril y el losartán sobre la expresión de RAGE en el endotelio de la aorta abdominal de ratas con diabetes inducida experimentalmente. Se utilizaron ratas Sprague-Dawley machos, con un peso aproximado de entre 150 - 200 g. La diabetes se indujo en 30 ratas mediante la administración intravenosa de una sola dosis de 55 mg/Kg de peso corporal de estreptozotocina (ETZ). Se estudiaron los siguientes grupos: ratas control (n=10), diabéticas (n=10), diabéticas tratadas con losartán (n=10) y diabéticas tratadas con enalapril (n=10). La expresión de RAGE en el endotelio aórtico se prolonga por inmunofluorescencia indirecta. Se disminuyó un incremento significativo en la expresión de RAGE en los animales diabéticos versus los controles (p<0.001), hubo una disminución en la expresión de RAGE, en los animales tratados con losartán versus los controles (p<0.01) y en los tratados con enalapril (p<0,05) versus control y versus diabetes + vehículo. En conclusión, en el modelo experimental de diabetes inducida por ETZ, existe un incremento en la expresión de RAGE a nivel del endotelio de la aorta abdominal, la cual puede revertirse mediante el tratamiento con losartán y/o enalapril,