(untitled) (International Journal of Medical and Surgical Sciences, 2023)
Introducción: La disfunción cardiovascular es la primera causa de muerte en el paciente con enfermedad renal crónica. Método: Estudio observacional, longitudinal y prospectivo, que incluyó 58 pacientes con trasplante renal funcionante a los cuales se les estudiaron diferentes variables ecocardiográficas, previas y seis meses posteriores al cierre de la fístula arteriovenosa. Resultados: El promedio de edad fue de 46,62 años y más frecuente el sexo masculino 30 (51,72%). El flujo de los angioaccesos a nivel de la muñeca se demostró en 28 pacientes (45,9%) con evidencias de regresión de la presión media de la arteria pulmonar de 25,56 a 19,58 mmHg (p=0,002), más connotada para los del flujo intermedio; 14. También, el área de insuficiencia tricuspídea fue mayor para ese grupo; de 3,15 a 1,96 cm2 (p=0,001). El patrón de disfunción ligera se observó en 38 pacientes (62,3%) previo al cierre. Posterior a este 27; (51,9%), exhibían insuficiencia valvular mínima y 9 individuos (14,9%) no mostraban grado alguno de disfunción valvular. Conclusiones: El cierre de la fístula arteriovenosa en pacientes con trasplante renal funcionante contribuyó a disminuir el riesgo de hipertensión pulmonar y de progresión de la disfunción valvular tricuspídea